不忘初心 廉洁从教——李全副书记为汽车与航空学院全体党员教职工讲“廉政教育专题党课”
2018-06-01 14:39 贺婷婷  审核人:   (点击: )

为了继续推进党风廉政建设向纵深发展,扎实开展第十九个党风廉政建设宣传教育月系列活动,5月31日,汽航学院党总支邀请正在参加交通厅培训班学习的校党委李全副书记利用中午休息的时间,为全体党员教职工讲了一堂生动的“廉政教育专题党课”。李全副书记以“不忘初心廉洁从教”为主题,从教师的初心和使命、廉洁是教师的立教之本以及如何做到廉洁从教这三个方面讲述了廉洁在广大教师教书育人、科学研究等工作中的必要性和重要性。

在谈到教师的初心和使命时,李全副书记首先强调了教师是崇高和美好的职业,现在越来越多的人选择职业教育行业,尤其是我们中加入了这么多年轻的教师,更说明党和国家对职业教育的重视。所以,广大教师不能忘了教师的初心和使命——传道授业解惑,更要成为学生灵魂的工程师。所谓“传道”,是要向教育对象传播共产主义伟大理想、社会主义共同理想以及中华民族传统美德,这样才能更好地塑造教育对象的灵魂,才能为社会主义事业培养建设者和接班人。

教师除了在课堂上教育学生,自己的言行举止也是学生的学习对象,所以教师要注意言传身教,用自己的行为去影响学生,这就要求教师自己要进行自我教育和监督,尤其是要加强廉洁教育。廉洁是教师的立教之本,因为教师在各项工作存在着诸多风险,例如实训设备的采购、学生的评优评先、奖助学金评选、学生党员发展以及校企合作等。

如何才能做到廉洁从教呢?李全副书记从三个方面进行了详细的讲解:一要加强学习,修身、修心、修德,打牢思想根基。要学习习近平总书记系列讲话,遵守从严治党的各项要求,还要学习中国传统经典文化,从中吸取营养,做到“不受不贪”;二要严格遵守纪律和规范、党纪国法以及教育部发布的文件和规定。重点学习了教育部发布的两个文件:《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中针对高校教师的师德禁行行为“红七条”和《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》中的“六条禁令”;三要干部带头,党员教师发挥先锋模范作用。广大教师只有遵守师德规范,注意自己的言行,牢记使命,才能做到廉洁从教,才会心安、一心一意干好本职工作,做受学生欢迎的好老师。

最后,李全副书记对汽车与航空学院的党风廉政工作提出了期望和要求,他希望全体教师党员要在此次“宣教月”活动中能够做到入脑入心,积极思教、守好底线,同时要扎实做好眼前工作,重在日常、不甘落后、走在前面,继续发扬支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党员教师们听课后受益匪浅,感受更多的是李全副书记作为一名从事职教事业三十多年的老兵,从自身的职教经历和切身体会出发与大家的交心谈心,情真意切,语重心长。大家纷纷表示,一定要不忘初心,爱岗敬业,廉洁从教,争做师德标兵,注重言传身教,为新时代祖国的交通事业培养更多更好的接班人。(摄影/贺婷婷)