首页  学院纵览  专业介绍  就业创业  合作办学  教学科研  实训中心  学生工作  素质培养  党群工作  职业培训  毕业生风采 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
 
 
汽车运用与维修技术专业
2015-04-19 12:00   审核人:   (点击: )

 

    本专业现为湖北省重点专业和省级示范专业,拥有1个省级教学团队、1名全国交通职业教育带头人、1名湖北名师、1名楚天技能名师、1门国家级精品课程、1个国家级职业教育实训教学示范基地、1个省级实验教学示范中心、3个由世界知名企业宝马、丰田和神龙公司授权在校内建成可对外培训的培训基地。专业现设有汽车检测与维修、新能源汽车等方向。

汽车运用技术(汽车检测与维修方向)

培养目标:本专业主要面向汽车后市场,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握所必需的基础理论和汽车专业知识,具有较强的实践能力,能从事汽车保养、汽车检测与维修、汽车保险与定损等工作的高素质技术技能型人才。

主要课程:除公共课外,开有汽车机械基础、汽车电工电子基础、汽车专业英语、汽车认识与保养、汽车维修企业管理、金工实习、汽车驾驶实习,汽车保养实训等汽车职业基础课程;汽车机械系统检修、汽车电控系统检修、汽车故障诊断技术、汽车保养实训、汽车发动机大修实训、汽车底盘大修实训、汽车电子线路总成实训、汽车电控系统实训、汽车故障诊断实训、顶岗实习等汽车机电维修类职业技术课程。

职业证书:本专业可获得人力资源与社会保障部颁发的汽车维修工、汽车维修电工、二手车评估师(中级)、汽车保险理赔师(中级)、汽车保险公估从业人员等职业资格等级证书。

就业方向:学生毕业后主要面向湖北省内外宝马、丰田、东风雪铁龙、东风标致等品牌汽车销售服务有限公司(4S店)、各级汽车商贸企业、汽车综合修理厂、保险公司、汽车保险公估公司等从事汽车保养、汽车机电维修、汽车维修服务顾问、汽车保险、汽车查勘与定损等岗位的技术和管理工作,同时也可从事汽车检测、二手车交易、鉴定与评估等方面的工作。

汽车运用技术(新能源汽车方向)

培养目标:本专业主要面向汽车后市场,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握从事混合动力汽车检测与维修所必需的基础理论和专业知识,具有适应混合动力汽车维修岗位所需要的职业综合能力,能进行混合动力汽车的保养、维修的高素质技术技能型人才。

主要课程   除公共课外,汽车机械基础、汽车电工与电子基础、汽车结构原理与维修、汽车电路与电器检修、汽车认识与保养、汽车电控系统结构原理与检修、油电混合动力汽车传动系统结构原理与维修、电动汽车结构原理与检修、汽车故障诊断与检测技术、汽车发动机大修实训、汽车底盘大修实训、汽车电子线路总成实训、汽车电控系统实训、汽车综合故障诊断实训、顶岗实习等新能源汽车类职业技术课程。

职业证书:本专业可获得人力资源与社会保障部颁发的汽车维修工、汽车维修电工、汽车保险公估从业人员等职业资格等级证书。

就业方向:学生毕业后主要面向湖北省内外各品牌汽车4S店、汽车综合修理厂、汽车运输企业、公交公司、保险公司等从事新能源汽车保养、检测、维修、维修接待、装配、定损与理赔等岗位的技术和管理工作。

汽车运用技术专业特色:专业注重与国内国际知名企业合作办学,进行订单培养,保障就业和就业质量;与企业共同制定培养方案、课程标准,合作企业积极参与专业教学,学生在校所学即为将来工作所需,保证就业时零距离上岗;专业实践教学环境优越,采用一体化教学,充分保障学生的实践动手能力的提高;专业广泛开展各种知识、技能竞赛和文体活动,注重学生综合素质培养。形成了订单培养、技术领先、国际合作、学生职业能力强的鲜明特色。

订单班介绍

宝马机电维修班

我院与华晨宝马汽车旗下宝马中国培训学院于2011年合作开办的宝马售后英才教育项目。该项目旨在为中国职业院校最优秀的学生提供最高端的培训,以人才培养为立项宗旨,始终坚持小班化、双元制教学,以宝马经销商员工能力指标为标准,结合宝马最新、最尖端的技术和培训理念,通过系统培训,为全国各地区宝马经销商培养合格的企业员工。汽车运用技术专业各方向学生在一年级学习结束后,成绩优秀、各方面表现良好、无不良记录者,经申请并通过企业的选拔、面试后,加入该项目,进入宝马机电维修班和宝马零件班学习。其教学的主要内容是:导入宝马IBT等课程(宝马综合技术导入培训)、强化实训动手能力。学院每年和华晨宝马汽车公司及宝马经销商共同举办宝马主题活动日(即“BMWDAY”),该项目学员将直接到各地区宝马经销商实习就业。

丰田机电维修班

2004年,我院与丰田汽车合作开办的T-TEP学校设立“丰田机电维修班”。汽车类各专业学生一年级学习结束后,成绩优秀、各方面表现良好、无不良记录者,经申请并通过企业的选拔后,加入“丰田班机电维修”。其教学的主要内容是:在完成各专业正常的教学计划的同时,导入丰田TEAM21等课程、强化丰田车系的维修实训。学院每年和丰田汽车公司共同举办招聘会(即TOYOTA DAY),“丰田班机电维修”学员将有优先到丰田企业就业的机会。

东风雪铁龙东风标致机电维修班

2013年,我院与神龙汽车公司合作共建东风雪铁龙、东风标致湖北交职院培训中心,设立了“东风雪铁龙东风标致机电维修班”。汽车类各专业学生一年级学习结束后,成绩优秀、各方面表现良好、无不良记录者,经申请并通过企业的选拔后,进入东风雪铁龙、东风标致机电维修班学习。其教学的主要内容是:在完成各专业正常的教学计划的同时,导入东风雪铁龙、东风标致先进的车辆技术以及先进的欧式培训体系和培训模式、强化雪铁龙及标致车系的实训动手能力。学院每年和神龙汽车公司共同举办定向招聘会,东风雪铁龙、东风标致机电维修班学员将有优先到神龙各地经销商实习就业的机会。

 

关闭窗口
Copyright © 2014-2016汽车与航空学院.
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮政编码:430079